牛かつ

ashiwaza2007-12-11

今日は朝から営業。
その帰りに、新橋の牛かつ屋に。以前一回行ったが、長い行列ができていてあきらめた。今日はタイミングよく、11時20分ぐらいに店に着くが、既に満席でしかも4人並んでいてびっくり。11時30分開店のはずだが。走行しているうちに、11時30分過ぎには、20人ぐらいの列が。
いよいよ店に入り、定番の3番(牛ロースかつ定食)を頼む。みそ汁とご飯付き。ソースとわさび醤油で食べる。肉は牛のたたきという感じ。おいしいが、後半少し油に飽きる。もうすこしカラッと揚げることは可能なのだろうか。いずれにせよ、一度は食してみて損はない。
夕方は、帝国ホテル、お役所によった後、丸の内クリニックでインフルエンザの予防注射をする。正月は親兄弟、甥っ子姪っ子に会う機会も多く、年寄り子供のためにも、インフルエンザにはかかれない。それもあって、ここ数年は毎年うっている。今年はインフルエンザの流行が早いらしいが、周りにはまだいない。うっておくと、電車で隣の人がマスクをしていても、あまり気にならないという、精神的効果もある。
夜は、大学のOB会に。ゲストスピーカーは某業界の立役者とも言える、超有名人だった。仕事術といった内容で、20代の企業人に良さそうな内容。参加者は結構年齢層が高かったので、どちらかといえば、業界話を期待していた節があったが。大して年齢がかわらないのに、仕事と人脈のスケールの差に愕然とする。まあ、腐っている暇があれば、動くか。